Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Практикум

Вопросы для подготовки к практическому занятию по теме

1. Каковы назначение и сфера применения договоров, оформляющих обязательства по оказанию посреднических услуг?

2. В чем состоят особенности договора поручения как одной из основных разновидностей юридического посредничества? Какие признаки позволяют называть договор поручения договором о представительстве? Каким образом связаны правила о договоре поручения с институтом коммерческого представительства?

3. В чем выражается и как проявляется лично-доверительный (фидуциарный) характер договора поручения в его элементах, содержании, а также на стадиях исполнения и прекращения?

Задания для подготовки к практическому занятию по теме

Задание 1. Проведите сравнительный анализ и укажите отличительные особенности договоров поручения и комиссии.

Задание 2. Составьте отчет поверенного о выполнении поручения по продаже жилого дома.

Задачи для подготовки к практическому занятию по теме

Задача 1. Научно-исследовательский институт, получив перечень новых приборов, обратился к торгово-закупочному кооперативу «Созвездие» с просьбой закупить для него барографы для лабораторных работ. Однако, когда аппараты были доставлены, институт от их приемки и оплаты отказался, ссылаясь на отсутствие у него необходимых средств. Изготовитель-поставщик предъявил в арбитражном суде иск к кооперативу и к институту как соответчику об оплате поставленных барографов. В свою очередь кооператив предъявил встречный иск об оплате выполненной им работы по приобретению барографов для института.

Кооператив просил освободить его от ответственности, так как он действовал от имени института. В уставе кооператива предусмотрено, что он вправе выполнять поручения обслуживаемых им организаций. Кроме того, в своем заказе изготовителю-поставщику кооператив сообщал, что барографы заказываются для института, указал его адрес и просил счет на оплату направить в банк, обслуживающий институт.

Институт, возражая против иска, утверждал, что доверенность кооперативу он не выдавал, поэтому между ними не был заключен договор. Изготовитель-поставщик, в свою очередь, просил удовлетворить его требование за счет ответчика-кооператива, считая, что при отсутствии специальных средств по смете взыскание с бюджетной организации будет затруднительно.

Задача 2. Никольский выдал Гришину доверенность на покупку мотоцикла. Гришин заболел и не мог лично исполнить просьбу Никольского. Ввиду этого обстоятельства Гришин в порядке передоверия оформил доверенность на имя Прохорова, удостоверив ее подписью заместителя главного врача по хозяйственной части стационарного медицинского учреждения, в котором находился на лечении. Никаких сведений о своих действиях Гришин Никольскому не сообщил.

Прохоров купил для Никольского мотоцикл, но по цене, превышающей установленную в доверенности. Кроме того, выяснилось, что приобретенный мотоцикл принадлежал Оловянникову, от которого Прохоров имел доверенность на продажу.

Никольский отказался принять купленный для него мотоцикл, что послужило причиной обращения Прохорова в суд с требованием обязать Никольского принять данную вещь и оплатить расходы, связанные с ее доставкой.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074