Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Полуструев А. В., Тихонов С. В., Якименко С. Н., Калинина И. Н., Матиенко О. Ю.,

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Здоровье детей является важным аспектом для здоровья всего человечества в целом, так как все то, что закладывается в детстве, человек переносит во взрослую жизнь. Своевременное развитие движений является одним из основных условий правильного формирования детского организма и характеристикой хорошего физического, нервно-психического развития ребенка любого возраста, а особенно ребенка первого года жизни (Т.Ю. Моисеева, 2002).

В настоящее время ряд исследователей отмечает рост количества детей с проблемами развития (Л.О. Бадалян, 1991; А.А. Баранов, 2001; A.M. Аксенова, 2004; А.Б. Пальчик, 2006; О.В. Гончарова, 2008). Среди них значительный процент, по данным разных авторов, от 60 до 85 % составляют дети, родившиеся с перинатальной патологией центральной нервной системы (ППЦНС). Этот диагноз объединяет большую группу различных по причине возникновения поражений головного и спинного мозга, возникающих во время беременности, родов и в первые дни жизни ребенка. На фоне возникшего ППЦНС в результате длительно сохраняющегося нарушения тонуса мышц у детей раннего возраста появляется задержка психомоторного развития, т.к. нарушения мышечного тонуса и отклонения в безусловно-рефлекторной деятельности препятствуют совершению целенаправленных движений, формированию у ребенка нормальных двигательных функций. В дальнейшем это ведет к напряжению компенсаторных механизмов и срыву адаптации с возможным развитием патологического процесса (М.Б. Куберг с соавт., 1985). Вместе с тем первый год жизни ребенка является возрастным периодом, когда нервная система ребенка обладает значительными компенсаторными возможностями, которые особенно велики в первые месяцы жизни и могут быть усилены ранней комплексной терапией (М.А. Хан, 2000–2007; Г.В. Яцык с соавт., 2005). Несмотря на это, по мнению большого числа специалистов, основное внимание в лечении детей с ППЦНС в настоящее время отводится медикаментозной коррекции (А.А. Ефимова, 1999; В.К. Таточенко с соавт., 2006). Вопросам же рационального использования средств физической культуры для коррекции двигательного развития детей раннего возраста с перинатальным поражением центральной нервной системы уделяется недостаточно внимания, имеются лишь единичные работы в этой области (Е.П. Бомбардирова, 2000; A.M. Аксенова с соавт., 2008; О.В. Гончарова, 2008). Существующие подходы к использованию физических средств реабилитации (физические упражнения и массаж) в восстановительном лечении детей грудного возраста с ППЦНС фрагментарны и не носят комплексного характера. Поэтому актуальными остаются поиск и разработка комплексных немедикаментозных методик восстановительных мероприятий, включающих физическую реабилитацию.

Организация исследования. Исследование проводилось на протяжении четырех лет в бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «Центр восстановительной медицины и реабилитации» (директор – д-р пед. наук, профессор А.В. Полуструев). В исследовании приняли участие 90 детей в возрасте от 1-го месяца до 6-ти месяцев (45 мальчиков и 45 девочек) с диагнозом: Перинатальное поражение ЦНС, ранний восстановительный период, а также контрольная группа из 45-ти здоровых детей. Дети обследовались до проведения курса реабилитации и после. Дети были поделены на три возрастные группы: 1 группа – 30 детей в возрасте от 1-го до 2-х месяцев, 2 группа – 30 детей в возрасте от 2-х до 4-х месяцев, 3 группа – 30 детей в возрасте от 5-ти до 6-ти месяцев. Когорта здоровых детей также была поделена на 3 возрастные группы, соответствующие вышеуказанным, по 15 человек в каждой группе. Исследования проводились в период посещения детьми реабилитационного центра и прохождения курса восстановительных процедур (ручной массаж и лечебная гимнастика).

Проведен анализ полученных результатов и разработана методика ручного релаксирующего соединительнотканного массажа и антигравитационной гимнастики для детей грудного возраста с последствиями перинатального поражения ЦНС.

В монографии представлены наиболее значимые теоретические и практические результаты многолетней исследовательской работы, целью которой явилось изучение особенностей психомоторного развития детей первого года жизни, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы, выявление особенностей их вегетативного статуса и вегетативной реактивности, изучение у таких детей визуализированных картин распределения инфракрасного излучения по поверхности кожных покровов (термограмм) с последующей интерпретацией по методикам стандартного тепловидения и термовизионной рефлексодиагностики. На основе полученной в ходе исследования информации разработаны шкалы дифференцированной оценки качества развития основных движений (тестирующая часть методики). Научно обоснована методика комплексной физической реабилитации детей первого года жизни с перинатальным поражением центральной нервной системы.

Практическим итогом исследования явилось дополнение современной теории медицинской реабилитации данными о взаимосвязи тепловизионных признаков гипоксии головного мозга с уровнем развития основных движений у детей первого года жизни. А также экспериментальное доказательство физиологической целесообразности проведения релаксирующего соединительнотканного массажа и антигравитационной гимнастики, способствующих нормализации психомоторного развития детей первого года жизни, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы. Научные разработки данных исследований используются в учебном и реабилитационном процессах бюджетного учреждения здравоохранения Омской области – «Центр восстановительной медицины и реабилитации» (далее БУЗОО ЦВМР), бюджетного образовательного учреждения Омской области – ОО «Центр повышения квалификации работников здравоохранения» (далее БОУ ОО ЦПК РЗ), бюджетного учреждения здравоохранения Омской области – «Специализированный дом ребенка» (далее БУЗОО «СДР») (имеются акты внедрения), а также при обследовании и диагностике состояния здоровья детей первого года жизни (приложение к форме 112У) на территории Омской области (приказ МЗОО № 15 от 16.04.2007 г.).

Авторы монографии выражают искреннюю благодарность коллективу БУЗОО «Центр восстановительной медицины и реабилитации» и коллективу кафедры медико-биологических основ физической культуры и спорта СибГУФК за помощь в организации и проведении исследования.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074